Радиационный контроль

Обеспечивает контроль за радиационной обстановкой и индивидуальным облучением персонала, соблюдением норм радиационной безопасности и требований документов.

Это контроль основных характеристик рентгеновских аппаратов, влияющих на качество изображения (точность получаемой диагностической информации), а также уровень дозы облучения пациента и персонала.

В соответствии с требованиями ряда нормативных документов, в т.ч. ГОСТ Р 59092, учреждения, использующие МР-оборудование, должны осуществлять оценку основных параметров изображений в процессе приемочных испытаний, периодических испытаний, а также при проведении испытаний на постоянство параметров, привлекая для этого аккредитованные в данной области организации. ЛРКиИ ООО «РИП», располагая обученным персоналом, а также аттестованным и поверенным оборудованием, поможет вам осуществить вышеизложенные испытания основных характеристик МР-оборудования.

Организации, использующие источники ионизирующего излучения в технологических процессах или при обследовании пациентов, обязаны проводить дозиметрический контроль на рабочих местах, в смежных помещениях и на прилегающих территориях.

Дозиметрический контроль обязателен:

  • В медицинских центрах для контроля рентгеновских и терапевтических аппаратов, кабинетов лучевой терапии и диагностики
  • При вводе в эксплуатацию рентгеновского кабинета или рентгеновского аппарата, получении технического паспорта на рентген-кабинет, оформлении санитарно-эпидемиологического заключения
  • В помещениях радиоизотопной лаборатории
  • На рабочих местах персонала и в смежных помещениях ускорителя электронов
  • Для промышленных предприятий, использующих рентгеновские и радионуклидные аппараты промышленного назначения – дефектоскопы, плотномеры, уровнемеры
  • В аэропортах для досмотровых установок багажа и товаров, рентгеновских сканеров досмотра людей

Это контроль дозы профессионального облучения персонала, который взаимодействует с источниками ионизирующего излучения. Доза облучения определяется с помощью индивидуальных дозиметров, выданных персоналу на определенный период.

Своевременная фиксация превышения допустимых уровней доз позволяет организации предпринять необходимые меры по защите персонала. 
Контроль индивидуальных доз – обязательное требование для всех организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения

Дозиметры применяются в медицинских учреждениях на рентгеновских аппаратах российского и зарубежного производства: рентгенодиагностических, флюорографических, хирургических, ангиографических, передвижных, палатных, аппаратах типа С-дуга.

Определение доз облучения пациентов при проведении интервенционных и рентгенологических медицинских исследований установлено требованиями нормативной документации. Требование по определению индивидуальных доз пациентов обязательно при разработке новых отечественных, закупке импортных и эксплуатации существующих рентгенодиагностических аппаратов.существующих рентгенодиагностических аппаратов.

Поисковая гамма-съемка территории – первый этап инженерно-экологических изысканий для строительства.
Ее проведение необходимо для выявления и локализации возможных радиационных аномалий, также для того, чтобы определить объем необходимых измерений мощности дозы гамма-излучений на том или ином участке местности

Радон представляет собой радиоактивный газ без цвета и запаха, имеющий незначительную массу, легко смешивающийся с воздухом и проникающий в дыхательные пути.

Учитывая высокую опасность для здоровья людей, измерения радона являются обязательным элементом радиационной безопасности при осуществлении производственного контроля, планировании нового строительства, а также при реконструкции помещений.

Во время испытаний проводится мониторинг содержания дочерних продуктов распада (ДПР) радона в воздухе аспирационным методом, когда аэрозоли, путем прокачки, осаждаются на фильтр, а затем их содержание измеряется посредством альфа-спектрометрии.

Для обеспечения радиационной безопасности населения необходима корректная информация о радионуклидном составе строительных материалов и удельной активности радионуклидов.
Путем спектрометрического анализа проб на соответствие требованиям радиационной безопасности определяется удельная активность гамма-излучающих радионуклидов (Cs-137, Ra-226, Th-232, K-40), в том числе удельная эффективная активность ЕРН, в счетных образцах:

  • строительных материалов естественного и искусственного происхождения;
  • строительных изделий;
  • отходов промышленного производства, используемых для изготовления строительных материалов и изделий;
  • минерального и органического сырья и продукции его переработки;
  • слитков черных и цветных металлов, сплавов и изделий на их основе, выплавленного металла;
  • питьевой воды.

Радиационный контроль металлолома проводится по уровню гамма-излучения и обеспечивает обнаружение локальных источников ионизирующего излучения в ломе или его радиоактивного загрязнения природными радионуклидами.
Во время измерений выполняется радиационный контроль партии металлолома, подготовленной для реализации.

Для планирования лечения пациентов с помощью дистанционной лучевой терапии и учёта поглощаемой дозы, полученной пациентами при этом лечении, рекомендуется периодическое проведение   измерений поглощенной дозы, создаваемой пучками ионизирующего излучения, в определенных (стандартизованных) условиях.

ЛРКиИ может обеспечить проведение измерений:

1) для ускорителей электронов – поглощенной дозы ионизирующего излучения на заданной глубине в водном или водоэквивалентном пластиковом фантоме;

2) для близкофокусных рентгентерапевтических аппаратов – мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения на поверхности водоэквивалентного фантома при различных режимах работы аппарата (для различных комбинаций аппликаторов и фильтров);

3) для дальнофокусных рентгентерапевтических аппаратов – мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения в водоэквивалентном фантоме при различных режимах работы аппарата (для различных комбинаций аппликаторов и фильтров);

4) для дистанционных гамма-аппаратов:

– мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения на заданной глубине в водном или водоэквивалентном пластиковом фантоме;

– геометрических размеров световых полей;

– совпадения размеров светового и радиационного полей;

– симметрии распределения радиационного поля.